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IHクッキングヒーターで作る タンドリーチキンとパンプキンスープカレー IHクッキングヒーターで作る タンドリーチキンとパンプキンスープカレー

2023/7/18 | IHクッキングヒーター

IHクッキングヒーターで作る タンドリーチキンとパンプキンスープカレー

カレーライスは季節を問わずにみんなが大好きなレシピのひとつですね。スパイスを使った少し本格的なカレーはどちらかというと大人の方に好かれる味かもしれません。今回はパイナップルジュースとかぼちゃを使って優しく、でも風味豊かに仕上げたスパイスカレーと大きな骨付きを使ったタンドリーチキンのご紹介です。大きな具材もBosch IHクッキングヒーターのアクセサリー・グリルパンを使えば一度に調理できますよ。さらに焼き加減は自動火力調整機能のフライパンセンサーに任せれば、家族みんなでおいしくいただけるカレーディッシュの出来上がりです。

※本レシピはIHクッキングヒーター専用アクセサリ オープングリルパンを使用しています。

材料(2人分)

<タンドリーチキン>

<A>

<パンプキンスープカレー>

<ドライスパイス>※同じ器に計量しておく。

下ごしらえ

<タンドリーチキン>

<パンプキンスープカレー>

作り方

<タンドリーチキン>

  1. グリルパンをIHにセットし、フレックスゾーンを選択する。フライパンセンサーを【med】に設定し、アラーム音が鳴ったらオリーブ油をひき、骨付き鶏もも肉の皮面を下にして焼く。同時にじゃがいもを加え、時々箸で転がしながら、全体に焼目をつける。
  2. 骨付き鶏もも肉の皮面に焼目がしっかりついたら裏返し、水気を切ったナス・パイナップル・ししとう・カシューナッツを空いているスペースに並べて焼く。
  3. 野菜に焼き色がついたら、塩・ブラックペッパーを加える。
  4. お皿にグリル野菜・チキン・ごはんを盛りつけ、アボカド・ライム・サニーレタス・パクチーを添える。

<パンプキンスープカレー>

  1. 鍋にこめ油・クミンシードを入れ、火力【7】にかける。
  2. クミンシードの香りがふわっとしてきたら、玉ねぎを加え木べらで混ぜながら炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってツヤが出てきたら、生姜・にんにくを加え、木べらで素早く混ぜ合わせる。
  4. 生姜・にんにくの香りがしてきたらかぼちゃを加え、全体をよく混ぜ合わせる。水を加えたあと蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるように煮る。
  5. かぼちゃがホロホロ崩れるようになったら、アーモンドミルク・無糖ヨーグルト・パイナップルの汁を一気に加える。かぼちゃを木べらで崩しながらよく混ぜ、軽く煮立たせる。
  6. かぼちゃが溶けて滑らかになったら、チキンブイヨン・ドライスパイスを入れ、塩で味を調え、ひと煮する。

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