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IHクッキングヒーターで作る 饅頭と豚バラの酒蒸し IHクッキングヒーターで作る 饅頭と豚バラの酒蒸し

2024/1/12 | IHクッキングヒーター

IHクッキングヒーターで作る 饅頭と豚バラの酒蒸し

余分な油分を落としたり、また油を使わない調理ができる「蒸し料理」。火加減を気を付ければ調理工程もシンプルで助かるメニューです。BoschのIHクッキングヒーターを使えば繊細な火加減調整も火力レベルを選んでタッチするだけ。さらに専用アクセサリーのグリルパンを活用して調理負担を減らし、もう一つメニューを作る、なんていかがでしょうか。今回はプラスのメニューも蒸し料理にしてみました。ほっかほかの饅頭(マントウ)に蒸した具材を挟んでお好みのサンドの出来上がりです。

※本レシピはIHクッキングヒーター専用アクセサリ オープングリルパンを使用しています。

材料(6個分)

<饅頭>

<甘ダレ>

<酒蒸し>

<A>

下ごしらえ

作り方

<饅頭>

  1. 材料をすべてボウルに入れ、水を加えて素早く指でかき混ぜながら水分を粉になじませる。
  2. 生地は手のひら全体を使ってよく混ぜ合わせながら、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねる。固い場合は少し水を加える。
  3. 生地につやが出てまとまってきたら、丸めなおしてボウルに入れラップをして30分~1時間くらい発酵させる。
  4. 生地の大きさが2倍くらいになったら、打ち粉をした台の上にのせ、長細く成型し包丁で6等分に切る。切った生地は軽く丸めて、めん棒で小判型に伸ばす。
  5. 伸ばした表面にサラダ油をうすく塗って半分に折り、クッキングペーパーを敷いた蒸籠に間隔をあけながら置く。(油を塗ることで食べるときに半分にはがしやすくするため)
  6. 蒸籠用の鍋に水を入れて火力【7】にかけ、湯を沸かす。グツグツ煮立って湯気が立ったら、5.の蒸籠を置きオフタイマーを8分にセットする。

<酒蒸し>

  1. グリルパンの半面に豚肉・レンコン・かぼちゃの順に積み重ねながら並べ、軽く塩をふり、すりおろした生姜・クコの実をのせる。さらに半面にインゲン・エリンギをのせ、山椒をかける。
  2. グリルパンをIHにセットし、フレックスゾーンを選択して火力【7】にかける。Aを加えフツフツ沸いてきたら蓋をし、アラームを8分にセットする。
  3. アラーム音が鳴ったら一度蓋を開けて、インゲンとエリンギの上にもやしをのせる。再度蓋をしてオフタイマーを3分にセットする。
  4. 蒸しあがった豚肉と野菜に甘ダレをかける。

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