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コンパクトキッチンマシン&ミンサーで作る自家製 西京味噌 コンパクトキッチンマシン&ミンサーで作る自家製 西京味噌

2021/5/28 | コンパクトキッチンマシン

コンパクトキッチンマシン&ミンサーで作る自家製 西京味噌

コンパクトキッチンマシン&ミンサーで作った西京味噌と、添えられた野菜スティック

甘口の西京味噌は麹の割合が多く、春先なら2週間ほどで完成します。
大豆を潰したり、捏ねたりと意外と重労働な味噌作りですが、Boschのコンパクトキッチンマシンを使えば楽々完成です。

味噌の材料となる大豆、塩、生麹

[材料]出来上がり量 1kg分
乾燥大豆200g
生麹 400g
塩 50g(塩分5%)
水 100cc

[器具]
Bosch コンパクトキッチンマシン(ステンレスボウル、こねフック使用)
専用アクセサリー ミンサー(別売品) 

[作り方]
1.乾燥大豆を洗い、たっぷりの水に半日以上つける。
2.水を吸った大豆の薄皮を取り除く(口当たりがなめらかな味噌にするため)
3.指先で潰れる柔らかさになるまで大豆を茹でる(3,4時間程度)
4.生麹をフードプロセッサーなどで粉砕する(麹が米を分解するのを早めるため)
5.麹と塩を混ぜ合わせる
6.コンパクトキッチンマシンにミンサーを取り付け、茹で上がった大豆をペーストにする
7.5と6と水100ccをボウルに入れ、コンパクトキッチンマシンにこねフックを取り付けて作動させ、しっかりと混ぜ合わせる
8.密閉できる袋に詰め、常温保存で2週間ほどで完成

★完成後は冷蔵庫に入れ、2ヶ月程度で食べ切る

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