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IHクッキングヒーターで作る 鶏天ぷらとそば IHクッキングヒーターで作る 鶏天ぷらとそば

2023/4/7 | IHクッキングヒーター

IHクッキングヒーターで作る 鶏天ぷらとそば

IHクッキングヒーターで天ぷらは難しく感じるでしょうか?いえいえ、そんなことはありません。IHは火力が安定しているので揚げ物には向いているんですよ。ボリューム満点の鶏の天ぷらを、王道の天つゆだけではなく、変わり種でもお楽しみください。
いつが揚げ時?といったTIPSもレシピでご紹介しています!

材料(2人分)

<鶏の天ぷら>

作り方

<鶏の天ぷら>

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・ブラックペッパーをふる。
  2. ボウルにたまごを割り、冷水を加え全体を箸でよく混ぜ合わす。泡が出てきたらすくい取る。
  3. 2に薄力粉を加え、箸でつつくように混ぜ合わせる。 *混ぜすぎるとサクッと仕上がらないため薄力粉のダマが少し残るくらいでよい。
  4. 鍋に揚げ油を7分目あたりまで入れ、火力【7.5】にかける。
  5. 天ぷら衣をつけた箸を油に入れたときに周りに泡が立ち、衣がすぐ浮き上がってくる状態になったら
    天ぷら衣に鶏肉をくぐらせそっと入れる。
  6. 菜箸で天ぷらを持ち上げた際に、手にチリチリと響くような感覚があったら網にあげる。                                     *材料はよく冷やしておくことで、薄力粉のグルテンの発生をおさえることができます。
    *お好みでそばつゆ、塩・抹茶塩などを、また、変わり種としてゆず胡椒、チリソース、コチュジャン、からし、ケチャップ、すだちなどを絞って味の変化をお楽しみいただけます。

<そば>

  1. 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、【パワーブースト】を選択し、湯を沸かす。
  2. グツグツ湯が沸騰したらそばを入れ、茹でる。
  3. 茹で上がったら、ザルに上げて冷水で素早くもみ洗いし、十分に水気を切ってから器に盛りつける。                                                                       

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