photo_8185

プチパン
Print Recipe
分量
8
分量
8
プチパン
Print Recipe
分量
8
分量
8
材料
分量:
作り方
  1. ボウルにAを入れ、本体にセットし「スピード1」で混ぜる
  2. ドライイーストを加え混ぜる
  3. 「スピード2」にし、水を数回に分けて加える。まとまりはじめたら「スピード2」のままショートニングを3回に分けて加える。※慣れないうちは運転を止めて、ショートニングを加えてください
  4. 7~8分捏ねたら運転を止めて生地を確認する。生地を両指で伸ばし、指が透けるくらい薄く伸びればOK
  5. 表面が滑らかになるように丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして。35°C~40°Cで40分程度寝かせる(1次発酵)
  6. 生地が2倍程度に膨らんだら、指先に粉をつけて2cm程度入れてみる。くぼみが戻らなければ発酵完了
  7. 生地を取り出し、両手で軽く押さえガスを抜く
  8. スケッパーなどを使って8等分にし(約48g)、1個ずつ丸める
  9. 乾かないように布をかけて15~20分休ませる(ベンチタイム)
  10. 手のひらでもう一度軽くガス抜きをし 丸め直す
  11. 天板にのせて直接生地にふれないように布をかけ、35°C~40°Cで20分程度寝かせる(2次発酵)
  12. 水で溶いた卵黄を生地の表面にハケで塗る
  13. 180°Cに予熱をしておいたオーブンに入れ 12~15分焼く
このレシピを共有する