ヘーゼルナッツのベリーケーキ
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分量
1 ホール
調理
45
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1 ホール
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45
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1 ホール
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1 ホール
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45
材料
A
B
C
 
分量: ホール
作り方
  1. (準備) ・ヘーゼルナッツを細かく砕いておく。 ・Cの粉を一緒にして振るっておく。 ・オーブンを220°に熱しておく。 ・天板にバターを薄く塗り、クッキングシートを敷く。
  2. ミキシングボウルにAを入れ、もったりするまで泡立て器スピード4で泡立てる。
  3. 洗ったミキシングボウルにBの卵白を入れ、泡立て器スピード4で軽く泡立てる。
  4. ②に③のメレンゲを1/4加えて、混ざったら残りのメレンゲも入れて混ぜる。
  5. ④にCの粉をふるいながら加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜあわせる。
  6. 絞り袋に丸形口金を着け、⑤の生地を入れる。 (もれてこないようにクリップ等で先端を留めておくと良い)
  7. 天板に中心から円を描くように直径16cmぐらいの丸型の生地を4つ絞り、砕いたヘーゼルナッツを乗せ、220°のオーブンで7~10分焼く。
  8. 焼きあがったらケーキクーラーなどに乗せ冷ます。
  9. 冷ましている間に、クリームを作る。 小さいボウルにペーストを入れ生クリームを少々加えてクリーム状にする。
  10. ミキシングボウルに残りの生クリームを入れ、泡立て器スピード3~4で泡立てる。 途中砂糖を加えて、角が立つ位まで泡立てる。
  11. ⑩に⑨を加えヘラで混ぜ合わせる。
  12. ⑧で冷ましたケーキを裏返してシートを剥し、順々に⑪のクリームとブラックベリー、ラズベリーを乗せていく。これを3回繰り返す。
  13. 粉砂糖をふりかけ出来上がり。
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