mc-01

かぼちゃの蒸しケーキ
Print Recipe
はちみつで風味付けしたかぼちゃを乗せて、ふっくらしっとりと蒸し上げた、素朴なお菓子です。卵1個から泡立てられるキッチンマシンで気軽に作って、ほかほかの蒸し立てをどうぞ。
分量
5
調理
30~40分
分量
5
調理
30~40分
かぼちゃの蒸しケーキ
Print Recipe
はちみつで風味付けしたかぼちゃを乗せて、ふっくらしっとりと蒸し上げた、素朴なお菓子です。卵1個から泡立てられるキッチンマシンで気軽に作って、ほかほかの蒸し立てをどうぞ。
分量
5
調理
30~40分
分量
5
調理
30~40分
材料
分量:
作り方
  1. 【準備】
    ・かぼちゃは蒸すか電子レンジでやわらかく加熱してざっとつぶし、はちみつを混ぜる。
    ・バターを電子レンジなどで溶かす。
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。
    ・型にオーブンペーパーを敷く。
    ・蒸し器に水を適量入れて、火にかける。
  2. キッチンマシンのボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、泡立て器を取り付けスピード4でもったりとするまで泡立てる。
  3. スピード3に落とし、牛乳、バターを順に加え、さっと混ぜる。
  4. マシンからボウルを外し、粉類をふるい入れて、外した泡立て器かゴムベラで、粉気がなくなるまで、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 型に流し入れ、かぼちゃを適量ずつ乗せて、好みで胡麻をふり、蒸気の立った蒸し器に並べ、15分ほど蒸す。
このレシピを共有する