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![コンパクトキッチンマシンで作る 肉まん](https://www.club-bs.jp/wp-content/uploads/2021/10/8a04a864e4f3c9c546d596c5a7210b96-650x390.jpg)
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2021/10/15 | コンパクトキッチンマシン
コンパクトキッチンマシンで作る 肉まん
![ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る肉まん(蒸し上がり)](https://www.club-bs.jp/wp-content/uploads/2021/10/2109_mum_27-1024x683.jpg)
寒くなってきたら食べたくなる肉まん。手作り肉まんは生地はもっちり、餡はジューシー。
コンパクトキッチンマシンで生地も餡も作ってしまいましょう!蒸し器で蒸して、熱々を召し上がれ。
![ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る肉まん(材料)](https://www.club-bs.jp/wp-content/uploads/2021/10/2109_mum_02-1024x683.jpg)
[材料]約6個分
▼生地
薄力粉 150g
強力粉 50g
ぬるま湯 110cc
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 小さじ1
ごま油少々
塩ひとつまみ
▼餡
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 150g
塩 3g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
片栗粉 大さじ2
ごま油 少々
[器具]
Bosch コンパクトキッチンマシン(ステンレスボウルまたはプラスチックボウル、こねフック、攪拌器使用)
[作り方]
生地作り
1.コンパクトキッチンマシンのミキシングボウルに薄力粉と強力粉を入れる。
2.ぬるま湯にドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ溶かし、粉の入ったミキシングボウルへ加える。
3.ごま油を入れ、こねフックを使い、生地の表面にツヤが出てくるまでこねる。
4.生地をラップで包み、1時間ほど常温で休ませる。
![ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る肉まん(皮を作る)](https://www.club-bs.jp/wp-content/uploads/2021/10/2109_mum_05-1024x683.jpg)
餡作り
5.ミキシングボウルにひき肉、塩を入れる。撹拌器をつけ、粘りが出てくるまでこねる。
6.玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく (玉ねぎから水分が出てくるのを防ぐため)
7.粘りが出たひき肉に調味料全てと玉ねぎみじんを混ぜる。
![ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る肉まん(餡を混ぜる)](https://www.club-bs.jp/wp-content/uploads/2021/10/2109_mum_08-1024x683.jpg)
8.生地を6等分にし、打ち粉をして手のひらサイズになるまで丸く伸ばしていく。中央が厚く、周りが薄くなるように。
9.餡も6等分し、伸ばした生地にのせ、ひだを作りながら包んでいく。
![ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る肉まん(餡を皮で包む)](https://www.club-bs.jp/wp-content/uploads/2021/10/2109_mum_23-1024x683.jpg)
![ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る肉まん(餡を皮で包む)](https://www.club-bs.jp/wp-content/uploads/2021/10/2109_mum_19-1024x683.jpg)
10.蒸し器で15分ほど蒸したら完成。
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