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コンパクトキッチンマシンで作るハンバーグ コンパクトキッチンマシンで作るハンバーグ

2020/11/13 | コンパクトキッチンマシン

コンパクトキッチンマシンで作るハンバーグ

コンパクトキッチンマシンはパン作り、お菓子作りだけでなく料理でも活用できます。ハンバーグや餃子など、挽き肉をしっかり粘り気が出るまで混ぜるような作業はぜひ、コンパクトキッチンマシンへ任せましょう!作り置きなどで多めに仕込むときにこうした作業を手伝ってくれる機会があると、とってもスムーズですよ。

[材料]4人分
牛挽き肉 200g
豚挽き肉 200g    
玉ねぎ 1/2ケ
生パン粉 50g
牛乳 60cc
無塩バター 40g
塩・黒胡椒・ナツメグ 各適量
サラダオイル 適量
付け合わせの野菜 お好みで

[器具]
Bosch コンパクトキッチンマシン(ステンレスボウル、攪拌器使用)
 

[下準備]
バターを室温に戻し柔らかい状態にしておく。

[作り方]
1. 玉葱をみじん切りにし、オイルを入れて熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
2. 牛・豚挽き肉をステンレスボウルに入れ、室温で常温にする。攪拌器をセットし、スピード2で2種の挽き肉を合わせる。
3. スピード2のまま玉ねぎを加え混ぜ合わせる。続けて生パン粉を加えて混ぜ、牛乳そしてバターをそれぞれ混ざってから加えていく。塩,黒胡椒,ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4. 4等分にし、小判型にまとめる。
5. テフロンのフライパンを中火にかけて熱し、ハンバーグを焼く。焼き色がついたら裏に返し、火を弱め、蓋をして中まで火を通す。

*生地にバターが入っているので、テフロンのフライパンの場合は油を敷かずに焼きますが、鉄のフライパンの場合は、少量の油を敷いて焼いてください。

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