ボッシュコードレス
ハンディブレンダーの特徴
コードレスハンディブレンダーの基本的な使い方
ユニバーサルカッターの使い方
私たちが使ってみました!
ユーザーの声
ボッシュのコードレスハンディブレンダーは家庭用に開発されたものですが、レストランや料理教室などで、プロと呼ばれる料理人の方々にも広く支持されています。それは、使う場所を選ばないコードレスの利便性と、驚異の連続使用時間とハイパワーモーターが使用頻度の高いプロの現場でも認められたことの証しです。
南仏三ツ星レストラン「ジャルダン・デ・サンス」で修業。帰国後赤坂「シュマン」をミシュラン1つ星に導く。2009年恵比寿に「レストランヒロミチ」をオープン。古典だけにとらわれず、各地の美味しい素材と、日本ならではの調理法を駆使する実力派フレンチシェフ。
【店名】レストランヒロミチ
【住所】東京都目黒区三田1-12-24 MT3ビル1F
【電話】03-5768-0722
○多くのブレンダーの中で何故、ボッシュコードレスハンディブレンダーを選んでいただきましたか?
コードレスのブレンダーがあると知人から聞きまして、新店オープンを機に購入しました。それがボッシュだったんです。
○ご使用になって最も気に入っていただいていることは何ですか?
やはりコードレスの圧倒的な利便性ですね。どこででも作業ができることや、コードが邪魔にならないので作業中に何かを引っかけて事故になる危険がないところです。
○逆にマイナス点は何でしょうか?
ブレンダーの先端がドーム状になっているので、材料を確実にとらえてくれる反面、ソースを泡立てるのには少し時間がかかることですかね。その時はブレンダーを斜めにかたむけて使っています。そうすると流動性が良くなって時間を短縮することができますから。
○コードレスは厨房の中でどんな役割を担っていますか?
どこででも使えるため、仕込みから仕上げ作業まで幅広く使っています。その際、皆が常に使えるよう作業台に2本常備しています。どこで作業していても電源を探す必要がなく、すぐに作業に取りかかれる。コードレスの利便性はとても役立ちます。
○ブレンダーはどんなレシピの時にご使用いただいていますか?
主に仕上げ作業に使うことが多いです。ソースの乳化作業や泡立て撹拌作業等に使用します。同じソースでも乳化させたまま提供することもあれば、乳化させたものを更に泡立てて空気を含ませふんわりしたソースに仕上げることもあります。そういうソースのアレンジには最適なのでよく使いますね。
○ユニバーサルカッターはどんなレシピの時にご使用いただいていますか?
主に仕込み作業時に使います。ムースなどの撹拌には量もちょうどよく、うまく混ざっていきますよ。
○充電はどのようにしていますか?
夜の間に充電し、仕込みが始まったらブレンダーを取り付けて作業台に置いてあります。一日フル稼働してもまったく問題なく使えていますよ。使いたいときにすぐに手に取れるのがコードレスの一番いいところですから、作業台の手に届くところに設置しています。
よく作るのは、ポタージュ、スムージー、薩摩揚げ、みじん切り野菜たっぷりのミートソース。とくに凍った果物を砕くスムージーは、パワーの強さを実感します。
キッチンのカウンターに置いているので、いつでもすぐ使えるし、必ず視界に入るので、最近使ってないなぁって思ったらハンディーブレンダーを使う献立にしたりして、1年間コンスタントに使い続けています。
製品仕様
コードレスハンディブレンダー MSM6A60JP(ホワイト)
メーカー希望小売価格 25,000円(税別)
■ 品名 | コードレスハンディブレンダー |
■ 型式 | MSM6A60JP(ホワイト) |
■ 製品寸法 | 本体:幅62x奥行き65X高さ195mm ブレンダー:幅62x奥行き62x高さ205mm ユニバーサルカッター:幅122x奥行き122x高さ150mm 充電器:幅195x奥行き55x高さ113mm |
■ 製品重量 | 本体:460g ブレンダー:180g ユニバーサルカッター:230g 充電器:110g |
■ 使用電池 | リチウムイオンバッテリー 7.2V |
■ 総使用時間 | 約20分(満充電・電池初期時) |
■ 電源 | 入力:AC100V 50/60Hz 12VA 出力:DC12V 500mA |
■ 充電時間 | 約2時間 |
■ コードの長さ | 1.8m |
■ 回転数 | ブレンダー:10,500/分 ユニバーサルカッター:2,100/分 |
■ 付属品 | ブレンダージャグ、充電器取付けネジ(石こうボード用) |
■ 生産国 | スロベニア |
※デザイン・仕様・価格などは予告なく変更することがあります。本製品は日本国内でのみ使用できます。