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コンパクトキッチンマシンで作る 新じゃがのニョッキ&そら豆のソース

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新じゃがは普通のじゃがいもに比べて水分量が多いのが特徴です。新じゃがを使ったニョッキはもちもちの食感になります。
ソースには旬のそら豆を使った、香り豊かな一皿です。

材料(2〜3人前)

  • 新じゃが 250g
  • デュアルセモリナ粉 75g
  • 塩 小さじ1/2
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 打ち粉(薄力粉) 適量
  • そら豆 1袋 
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 一欠片
  • 塩 ひとつまみ
  • パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

ニョッキ作り

  1. 蒸し器にじゃがいもを皮ごと入れ中心まで柔らかくなるまで蒸す。
  2. 蒸しあがったじゃがいもの皮をむき、コンパクトキッチンマシンのボウルの中でマッシュする。
  3. 他の材料を加え、こねフックを取り付けスピード1でしっかりと捏ねる。
  4. 材料が混ぜ合わさったら打ち粉をつけ棒状に伸ばし、1センチ程度に切り分ける。一つ一つを楕円の形に成形し、フォークを使って溝をつける。
  5. たっぷりのお湯を沸かし、お湯の10%の塩を入れ茹でる。ニョッキがお湯の中で浮かんできたら完成。

パスタソース作り

  1. そら豆を下ゆでし、薄皮を剥いでおく。
  2. ニョッキを茹で始めたら、フライパンにオリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れ弱火で火にかける。
  3. 香りが出てきたら中火にし、一口大に切ったベーコン、茹でたそら豆をフライパンに入れそら豆を粗くつぶしながら炒めていく。
  4. ニョッキの茹で汁を大さじ1程度加え、茹で上がったニョッキとからめて、塩で味を整える。皿に盛ったらパルメザンチーズをかけて完成。

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