ヘーゼルナッツのベリーケーキ
分量
1ホール
調理
45

分量
1ホール
調理
45

作り方
  1. (準備)
    ・ヘーゼルナッツを細かく砕いておく。
    ・Cの粉を一緒にして振るっておく。
    ・オーブンを220°に熱しておく。
    ・天板にバターを薄く塗り、クッキングシートを敷く。

  2. ミキシングボウルにAを入れ、もったりするまで泡立て器スピード4で泡立てる。

  3. 洗ったミキシングボウルにBの卵白を入れ、泡立て器スピード4で軽く泡立てる。

  4. ②に③のメレンゲを1/4加えて、混ざったら残りのメレンゲも入れて混ぜる。

  5. ④にCの粉をふるいながら加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜあわせる。

  6. 絞り袋に丸形口金を着け、⑤の生地を入れる。
    (もれてこないようにクリップ等で先端を留めておくと良い)

  7. 天板に中心から円を描くように直径16cmぐらいの丸型の生地を4つ絞り、砕いたヘーゼルナッツを乗せ、220°のオーブンで7~10分焼く。

  8. 焼きあがったらケーキクーラーなどに乗せ冷ます。

  9. 冷ましている間に、クリームを作る。
    小さいボウルにペーストを入れ生クリームを少々加えてクリーム状にする。

  10. ミキシングボウルに残りの生クリームを入れ、泡立て器スピード3~4で泡立てる。
    途中砂糖を加えて、角が立つ位まで泡立てる。

  11. ⑩に⑨を加えヘラで混ぜ合わせる。

  12. ⑧で冷ましたケーキを裏返してシートを剥し、順々に⑪のクリームとブラックベリー、ラズベリーを乗せていく。これを3回繰り返す。

  13. 粉砂糖をふりかけ出来上がり。